• Las ventas de este producto se triplicaron de 2013 a 2016.

Las exportaciones de tomate verde “Hecho en México” aumentaron en 11.9 por ciento durante 2016, en comparación con lo reportado en el año previo, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

De acuerdo con estadísticas de la dependencia federal, con base en datos del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI), las ventas reportadas de este producto el año pasado alcanzaron los 177.5 millones de dólares, lo que representa un incremento de 18.9 millones de dólares, en comparación a lo obtenido por la venta de dicha hortaliza en 2015.

La SAGARPA precisó también que las exportaciones de este alimento prácticamente se triplicaron desde el 2013, año en el que se vendieron al exterior 60.1 millones de dólares.

Lo anterior refleja una Tasa Media de Crecimiento Anual para este periodo de 31.1 por ciento, así como un promedio de los  últimos cuatro años de 137.9 millones de dólares.

Los destinos comerciales del tomate verde “Hecho en México” son Estados Unidos, Países Bajos, Alemania, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido y Japón.

Hasta el primer bimestre de este año, se tiene registro de exportaciones de esta hortaliza por 27.1 millones de dólares, principalmente a Estados Unidos, Emiratos Árabes Unidos y Países Bajos.

Respecto a la producción de tomate verde, la SAGARPA puntualizó, con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), que en 2016 se obtuvo un volumen preliminar de 679 mil 910 toneladas de tomate verde, lo que refleja un incremento a tasa anual de 2.3 por ciento.

Los principales estados productores son Sinaloa,  Zacatecas, Puebla, Michoacán y Jalisco, que en conjunto aportan el 51.6 por ciento de la producción nacional, lo que equivale a 351 mil 071 toneladas.

Sinaloa contribuye con 121 mil 972 toneladas; Zacatecas, 84 mil 669 toneladas; Puebla, 52 mil 953 toneladas; Michoacán, 45 mil 828 toneladas, y Jalisco, 45 mil 659 toneladas.

Los estados que reportaron los mayores crecimientos en la producción de la hortaliza en 2016 fueron Nuevo León, 64.3 por ciento; Guanajuato, 38.7 por ciento; Sonora, 36 por ciento; Veracruz, 27.6 por ciento; Baja California Sur, 26.5 por ciento; Colima, 20.5 por ciento; Ciudad de México, 18.1 por ciento; Hidalgo, 16.1 por ciento; Baja California, 16 por ciento; Guerrero, 8.9 por ciento, y Chihuahua, 7.4 por ciento.

La superficie destinada a este cultivo en el país es de alrededor de 42 mil 639 hectáreas, distribuidas en 28 entidades del país.

El promedio de producción de esta hortaliza de 2013 a 2016  es de 637 mil 462 toneladas, con una Tasa Media de Crecimiento anual para el periodo referido de 4.7 por ciento.