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Aumentan exportaciones de fresa “Hecho en México” 21.2 por ciento

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  • En enero de 2017 se reportó un incremento en ventas de 51 por ciento, en relación al mismo mes del año previo.

Las exportaciones de fresa “Hecho en México” aumentaron en 21.2 por ciento al cierre de 2016, en comparación con el 2015, lo que representó ingresos por 650.8 millones de dólares, con beneficio al ingreso de los productores, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

La dependencia indicó, con base en estadísticas del Sistema de Información Comercial Vía Internet (SIAVI), que las exportaciones de este producto representaron un incremento en términos de valor de 113.9 millones de dólares, en relación a 2015.

De 2013 a 2016, las ventas internacionales de fresa mexicana crecieron en 55.9 por ciento, al pasar de 417.5 millones de dólares a los más de 650.8 millones de dólares, reportados el año pasado.

Esto representa una tasa media de crecimiento anual para este periodo de 11.7 por ciento, así como un promedio en ventas por 524.7 millones de dólares.

Los cinco principales países compradores de fresa mexicana son Estados Unidos, Canadá, Brasil, Arabia Saudita y Reino Unido, que en conjunto adquirieron 649.1 millones de dólares en esta frutilla.

Cabe señalar que de 2015 a 2016, las exportaciones de este producto desde México hacia Arabia Saudita crecieron en 37.6 por ciento, y en Emiratos Árabes Unidos, más de 70 por ciento, lo que es un reflejo de las actividades de promoción de los productos mexicanos en esa región.

La fresa “Hecho en México” llega también a otros destinos como Hong Kong, Belice, Países Bajos, Rusia, Qatar, Irlanda, Kuwait, Japón, Puerto Rico, República Dominicana, Australia y Trinidad y Tobago, entre otros.

Durante el mes de enero de 2017 se reportó un incremento en las ventas de fresa del 51 por ciento, en relación al mismo mes del año previo, esto representa un aumento en las exportaciones por el orden de los 46 millones de dólares.

México ocupa el tercer lugar mundial en producción de fresa, con una producción estimada en 2016 de 398 mil 287 toneladas, de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la SAGARPA.

El volumen anterior equivale a un aumento en la producción nacional de fresa de 1.7 por ciento.

De 2013 a 2016, la disponibilidad de este cultivo en el país aumentó en 5.9 por ciento, con un promedio de producción de 396 mil 623 toneladas.

Los cinco principales estados productores de fresa en México son Michoacán, Baja California, Guanajuato, Baja California Sur y Estado de México, en su conjunto, estas entidades aportan el 99 por ciento de la producción total.

Michoacán contribuye con el 68.7 por ciento del volumen total; Baja California, 17.9 por ciento; Guanajuato, 9.4 por ciento; Baja California Sur, 1.9 por ciento y el Estado de México, 1.2 por ciento.

Además, producen fresa los estados de Aguascalientes, Jalisco, Sinaloa, Oaxaca, Veracruz, Tlaxcala y Puebla, entre otros.

El valor estimado de la producción nacional de fresa es de cinco mil 779 millones de pesos, con un consumo per cápita anual de 1.4 kilogramos y una mayor producción en los meses de mayo, junio y julio.

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